Болгария

Болгария – это очень красивая и гостеприимная страна с родственной культурой, множеством достопримечательностей и комфортным климатом. Чистые песчаные пляжи Черного моря, древние города с богатой историей и, сравнительно, низкие цены на отдых привлекают сюда тысячи туристов уже многие годы. Последнее время сервис в отелях, как и сама курортная инфраструктура, приблизились к европейским стандартам.

Зачем ехать в Болгарию


Отдых в Болгарии отлично подойдет для семей с детьми, благодаря целебному мягкому климату, качественному питанию, мелкопесчаным пляжам, обилию зелени и развитой инфраструктуре. Детские парки аттракционов, мини-поезда для передвижения по курорту, водные детские горки, детские дискотеки, водный картинг, а также богатая культурная программа: международные детские фестивали и конкурсы проводятся в течение всего сезона.

Вторым по популярности является оздоровительный отдых. Большинство туристов посетивших Болгарию проходят хотя бы один курс бальнеолечения. Это и талассотерапия, антистресс, косметика, антицеллюлитная программа, лечебная детская программа и многое другое.

Кроме того, Болгария отлично подойдет для молодежного отдыха, так как здесь есть огромное количество развлечений в курортных центрах, ночных баров и дискотек в сочетании с богатой культурной программой и множеством достопримечательностей.

Зимой в Болгарии открыто несколько крупных горнолыжных курортов, которые славятся достаточно высоким уровнем сервиса и ценовой доступностью.

Когда ехать в Болгарию


Туристический сезон начинается в Болгарии с конца мая, однако вода в море хорошо прогревается только в середине июня. Завершается сезон в середине октября. Средняя температура воздуха в мае +20°С, в июне и сентябре +25°С, в июле и августе +26-28°С. Сильная жара – редкое исключение, благодаря освежающему морскому бризу.

Отели Болгарии


Выбор отелей в Болгарии довольно широк. Это и совсем недорогие 3* гостиницы, и коттеджи, и гостиницы «нового поколения», имеющие полное право называться 4* отелями. Родители с совсем маленькими детьми часто выбирают туры в Болгарию с размещением в коттеджах, в которых есть оборудованная кухня. Какую бы категорию гостиниц Вы бы не выбрали, большинство отелей в Болгарии утопают в зелени, а развлечения начинаются прямо на пляжах.

Куда выйти в Болгарии


Практически в каждом крупном курорте Болгарии есть, прогулочные улицы или набережные с множеством магазинчиков кафе и ресторанов. По вечерам здесь всегда людно, местами проходят интересные развлекательные шоу или уличные представления, работают аттракционы. Богатая экскурсионная программа может существенно дополнить Ваши впечатления от отдыха. Кроме того, все всегда можете посетить крупные города, такие как Варна и Бургас и поближе познакомиться с обычной жизнью этой страны. Болгария пока еще остается отличным местом для шоппинга, так как цены в магазинах существенно дешевле европейских, хотя последнее время все больше к ним приближаются.

Кухня в Болгарии


Болгарская кухня заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (стакан болгарского пива — 80 центов, бокал местного вина — чуть больше 1$, порция шопского салата — 1.5$, горячее блюдо стоит, в среднем, 4 $). Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются «механа» — в них подаются исключительно национальные блюда. Туристы давно оценили достоинства болгарской кухни. Это вкусная, ароматная и разнообразная кухня, которая удовлетворяет любой вкус. Одним из самых древних и почитаемых ремесел болгарского народа является виноделие. Впервые виноделы появились на болгарских землях много тысяч лет назад, и с тех пор болгарский народ унаследовали это мастерство. Богат и разнообразен выбор белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне, а также красных: памид, Гымза, мавруд, мелнишко каберне. Болгары придумали и «ракию» (сливовое бренди).

Виза


Необходимые документы: загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный три месяца после окончания поездки, ксерокопия первой страницы загранпаспорта, одно цветное фото 3,5 x 4,5 см на светлом фоне, анкета с личной подписью туриста.

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы: копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал); если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т. п.).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня.

Транспорт


Самым распространенным средством передвижения является такси. Как правило – это машины желтого цвета с «шашечками». Стоимость проезда чаще всего обговаривается при посадке, но иногда можно встретить фиксированные цены, отраженные в прайс-листе. Во всех крупных городах есть общественный транспорт: троллейбусы, автобусы, трамваи. Если Вы часто пользуетесь общественным транспортом, то можете приобрести проездной. Правила проката автомобилей в Болгарии соответствуют международным: необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.

Деньги


В Болгарии все расчеты производятся в местной валюте «левах», которые можно обменять на доллары или евро в любом обменном пункте. Кредитные карты и дорожные чеки пока не получили широкого распространения, однако Вы всегда можете снять наличные в местной валюте в банке. Менять валюту в отелях невыгодно. В больших городах курс лучше, чем на курортах.

СУВЕНИРЫ из Болгарии


Дивными розами, которые в стародавние времена завезли сюда из Турции, нужно наслаждаться на месте. Брать цветы с собой нет смысла: долго букеты не простоят. Зато варенье из лепестков королевы цветов не испортится два-три года.

Его, как правило, фасуют в многогранные баночки, крышки украшают по-старинному – разноцветной бумагой, закрепленной зелеными, красными, оранжевыми лентами. Такие покупки будут недороги, чуть больше придется отдать за варенье в керамической таре, имитирующей бочонки. Для дам выберите цветочный презент из этого перечня: Эликсиры и масла на основе вытяжки из чайной розы (отдайте предпочтение фирме «Rozata»). Розовая вода (лучше покупать фито-продукцию «Болгарская роза», произведенную в городке Карлово). Саше, наполненные сухими соцветиями молодых растений (знатоки рекомендуют пахучие мешочки из Казанлыка).

 Алкогольные сувениры из Болгарии


 Ракия – традиционный алкогольный напиток, который напоминает водку, но все же представляет собой совершенно другой продукт. Его основа – многообразные местные фрукты, из них не перегоняют, а, как говорят болгары, пекут ракию. Технология производства веселящего зелья своеобразна, в других странах ее не применяют. Самые популярные разновидности – абрикосовая и сливовая, наиболее крепкая (пятидесятиградусная) – виноградная. К сожалению, в некоторых торговых точках встречается фальсификат, поэтому следует доверять крупным национальным ритейлерам.

В заслуживающих доверия супермаркетах надо искать и мастику – нечто среднее между водкой и настойкой, изготовляемой из аниса и фенхеля. Оба сорта крепкого болгарского алкоголя отличаются от подделок своеобразной консистенцией: ракия и мастика стекают по стенкам стакана медленно, как ликер.

 Рукотворные чудеса


Домотканые болгарские скатерти из тонкой овечьей шерсти – узнаваемые изделия. Чаще всего они алые, малиновые, темно-розовые или сливочно-белые; по однотонному полю пущен незатейливый, но очень выразительный орнамент, включающий в себя элементы славянской национальной вышивки: крестики, зигзаги, прерывистые полосы, волны. В продаже есть столовые комплекты с салфетками, покрывала, дорожки и прикроватные коврики из плотной пряжи, оригинальные текстильные сумочки, декоративные мешочки и косметички.

В багаже эти вещи занимают мало места, хотя выглядят довольно объемными. Болгарский текстиль уместен на даче, в домашнем кантри-интерьере, его используют для создания этнических композиций.

Позитивная энергия дерева


В сувенирных ларьках, на базарах, в уличных павильонах и просто на лотках туристу удастся выбрать не только красивые, но и нужные в хозяйстве предметы. Их вариантов не перечесть, вот лишь некоторые, самые популярные товары: миниатюрные бочки для вина, чаще всего их продают в наборе со стопками либо рюмками, устойчивыми подставками или подносами; неглубокие мисочки для мясных блюд, миски с высокими стенками – для лечо и кукурузной каши; плоские тарелки, круглые или овальные (они предназначены для овощей, сладостей, фруктов); широкогорлые кувшины для молока, пива, компота (в Болгарии его называют взваром).

Подобные сувениры, купленные у ремесленников (то есть эксклюзивные), порой обходятся дешевле, чем те, что произведены на фабриках. Следовательно, ради великолепных изделий местных мастеров стоит посетить какое-нибудь село. Попадете в деревенскую лавку – сами почувствуете, какую мощную энергию добра излучает посуда, выточенная из природного материала.

Ожившая глина


Еще один источник позитива – болгарская керамика, способная создать на дачной кухне или в столовой комнате городской квартиры атмосферу милого деревенского уюта. Прозаическое сырье – грубая темно-коричневая глина – мгновенно перерождается от соприкосновения с гончарным кругом и человеческими руками. Преображение продолжается, когда просохшую и закаленную в печах посуду щедро покрывают нежным, легким, но густым лаком. Он похож на расплавленный светлый янтарь, в который попали капли весеннего света. Орнаментированная керамика традиционного стиля, зародившегося очень давно, не похожа на более современные образцы, которые появились в народном искусстве около полутора столетий назад. В первом случае вы отметите сходство рисунка посуды с вышеописанным текстильным узором, выявите мотивы народной вышивки в росписи ваз, графинов, гусятниц, масленок, тарелок и кружек. Вещи недавно образовавшейся гончарной школы иные: они разрисованы яркими цветами, украшены картинками веселых человечков, зверей, бабочек и фантастических птиц.

Праздник вкуса


Любой турист обрадуется, узнав о возможности купить компактные и притом очень интересные подарки, ведь такими сокровищами можно заполнить пустые уголки дорожного баула, а тяжести совсем не прибавится. Речь идет о специфических болгарских приправах. Пожалуй, самая удивительная специя – так называемая красочная соль. Она пикантна, вкусна и эстетична: солонка, заполненная ярко-красными крупинками, украсит стол и удивит гостей. Главное – разузнать у местных кулинаров способы употребления этой штуки. Оказывается, в нее макают лепешки или хлеб, а затем поливают кушанье медом. Путешественник, остановившийся у витрин с приправами, обязательно выберет множество пакетиков и флаконов со смесями пряных трав, уксусными настойками и гастрономическими бальзамами. Необыкновенно хороши те, что предназначены для рыбных яств.

Ассортимент болгарских сувениров богат, как и культура этого гостеприимного края. Думаю теперь вы точно знаете какие сувениры привезти из Болгарии, что это будет — легкие облака белоснежных кружев, которые плетут местные красавицы, экологически чистая косметика, морские раковины, деревянная посуда, практичная и красивая керамика, нитяные игрушки или волшебные дары виноградников? Это решать вам. Важно выбирать вещи, прислушиваясь к советам гидов, рекомендациям бывалых туристов и голосу собственного сердца

Основные фразы:


Здравствуйте ЗдравЕй(те)   Да Да
До свидания ДовИждане Нет Не
Спасибо БлагодарЯ, добрЕ Сколько стоит КОлко стрУва?
Пожалуйста МОля Как у тебя (у Вас) дела? Как си (сте)?
Извините ИзвинЯвай(те) Спокойной ночи ЛЕка нощ