Грузия — яркая и самобытная страна. Грузинская культура формировалась под влиянием разных цивилизаций на протяжении многих веков. Она начиналась с древнего Иберийского царства в прошлом тысячелетии, испытала на себе влияние Античной Греции и Рима, Византийской империи, Турции и Ирана. Это наследие отразилось в многочисленных памятниках культуры. Древние монастыри, церкви, средневековые замки и башни, крепостные сооружения разбросаны по всей стране.
Грузия уже не одну сотню лет привлекает путешественников. Это благодатный край с прекрасной природой, живописными горами и зелеными долинами, очень красивыми пляжами, щедрыми минеральными источниками, тостами и вином, вкуснейшей едой и грузинским радушием.
В Грузии очень любят легенды. Согласно одной из них, грузины во время сотворения мира были заняты застольем и опоздали к моменту, когда Бог распределял земли между народами. Потом они все же пришли и извинились перед Богом: «Мы пили за твое здоровье!». На что Бог подумал и сказал: «Я приберег для себя кусочек земли, но за вашу честность и непосредственность я отдам ее вам. Красоту этой земли нельзя ни с чем сравнить. Поколения и поколения будут преклоняться перед ее красотой и великолепием». Многие, побывавшие в Грузии, согласны – это действительно потрясающе красивая страна.
Зачем ехать
Грузия – весьма популярное туристическое направление, и не только в нашей стране. И здесь действительно есть на что посмотреть.
Черноморское побережье и Аджария — центр пляжного отдыха, крупные города – это великолепная экскурсионная программа, на восток страны рекомендуется ехать за вином, ну а зимой Грузия ждет гостей на своих горнолыжных курортах.
Когда ехать
На климат в Грузии большое влияние оказывают горы, именно благодаря их расположению теплые воздушные массы с Черного моря покрывают всю территорию страны. С запада на восток климат меняется от субтропического к умеренному. Лето здесь жаркое, приятное и продолжительное, средняя температура августа +23…+26, в отдельных регионах до +40. В долинах зимы умеренные, до -9, и только в высокогорных районах отметки термометров в январе могут достигать -16…-20 градусов. Любителям горнолыжного отдыха стоит посетить страну в период с ноября по март — именно в это время в районе популярных горнолыжных курортов выпадает снег.
Отели
Грузия всегда рада гостям и активно развивает туристическое направление. Во всех крупных городах – отличный выбор отелей. Это и уютные мини-отели, и крупные гостиничные комплексы. Можно выбрать размещение в апартаментах категории от эконома до люкса, а также значительно сэкономить, выбрав симпатичный хостел.
В небольших деревеньках, куда приезжают отдохнуть на природе, будет удобно расположиться в гостевом доме. Этот обычно недорогой вариант дает возможность ближе познакомиться с местными традициями, узнать много интересного и по-настоящему утонуть в радушии местных жителей. На горнолыжных курортах к вышеперечисленному добавляются аккуратные коттеджи и уютные шале.
Чем заняться
- Крупные города Грузии – это удивительная архитектура и атмосфера. Здесь можно погулять по уютным улочкам в исторических районах, взять экскурсию по городу, сходить в один из потрясающих театров с богатой историей (например, уникальный театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси) и отведать блюда колоритной грузинской кухни в одном из многочисленных ресторанов.
- Каждый регион страны имеет свой особый колорит.
На востоке, в Кахетии, помимо дегустирования местных вин можно полюбоваться одним из высочайших сооружений своего времени, собором Святого Георгия, построенном в 11 веке. Стоит посетить древний пещерный монастырь в Вардзии, поражающий масштабами, «крепость бога» Уплисцихе, посмотреть водопад и мост Махунцети и известный средневековый монастырь Гелати. Почувствовать дух времени можно в первой столице Грузии, городе Мцхета, который привлекает паломников из разных стран. Исторических достопримечательностей в Грузии столько, что рассказать о них можно было бы разве что только в самом толстом путеводителе. Поклонники культурного туризма и любители истории могут организовать себе отличную экскурсионную программу.
- Пляжи черноморского побережья Грузии протянулись более чем на 100 км. Их можно объехать с остановками на автомобиле за несколько дней. Пляжи настолько разнообразны, что каждый может подобрать вариант пляжного отдыха себе по вкусу. Популярностью пользуются пляжи с горячим черным песком, обогащенным минералами, укрепляющими здоровье. Вдоль берега тянется полоса эвкалиптовых и хвойных деревьев, окутывающих аурой легкости и свежести. Для семейного отдыха с детьми подойдут широкие безопасные пляжи с мелководьем для активных малышей. Молодежным центром отдыха считается курорт Кобулетти. Пляжи тут песчаные и галечные, а вечера можно проводить в многочисленных кафе, ресторанах и клубах.
Раем для любителей снорклинга и дайвинга станут живописные берега Квариати. Прибрежные воды здесь – сразу с большой глубиной, что создает необходимые условия для подводного плавания. Кроме того по всей прибрежной полосе рассыпаны уютные уголки, где можно насладиться тишиной и спокойствием, солнцем и природой.
- Живописные горы Грузии зимой с радостью принимают многочисленных поклонников горнолыжного отдыха. Для любителей покатать здесь есть все: аккуратные сноу-парки с трассами для новичков и профессионалов, спуски для приверженцев слалома и фри-райда. Горнолыжные курорты Грузии активно развиваются и модернизируются, открываются новые парки, протяженность трасс некоторых из них достигает 200 км. Лыжный сезон длится с ноября по март, но в высокогорных районах, например, в Гудаури, кататься можно вплоть до мая.
Виза
Для граждан России при въезде в Грузию на срок до 1 года виза не требуется. При въезде на территорию Грузии на автомобиле не стоит забывать, что существуют ограничения на его пребывание в пределах страны.
Еще один нюанс связан с посещением Абхазии и Южной Осетии: если в вашем паспорте стоит отметка о посещении этих спорных регионов, въезд в Грузию, скорее всего, не будет разрешен.
Кухня
Традиции грузинской кухни формировались не одно столетие и на стыке разных культур. Именно этим объясняется, например, распространение разных видов мяса — свинины, говядины, баранины, птицы – в сочетании с сочными фруктами и овощами – дарами долин Грузии. Сыры — имеретинский, кобийский, осетинский, конечно же, сулугуни — занимают значительное место и используются не только как закуска, но и в приготовлении основных блюд. Вкусовое разнообразие грузинской кухни связано с развитой культурой соусов. Чаще всего это кисло-сладкие фруктовые и ягодные заправки из барбариса, подвида алычи, граната, ежевики, помидоров. В создании соусов используются орехи и специи. Например, всем нам знаком и любим соус ткемали.
Кухня Грузии отличается не только особым пряно-острым характером, но и технологиями приготовления. На вертеле, например, готовится не только мясо, но и овощи, рыба, сырные блюда. В пищу добавляются ароматные травы и специи.
И как, говоря о грузинской кухни, не отметить местные винные традиции, которые берут начало в бронзовом веке. Именно к этому времени относятся найденные в Грузии во время раскопок первые давильни и каменные прессы, а также винные сосуды с изображениями виноградной лозы. Для изготовления вина используются выведенные и натуральные сорта винограда, в разных районах сложились свои технологии производства. Центром виноделия считается Кахетия и Алазанская долина. Здесь изготавливаются прославленные красные и белые вина — Ахашени, Киндзмараули, Гурджаани. И здесь же грузинский поэт-романтик и переводчик Александр Чавчавадзе в 19 веке открыл первую винодельню европейского типа, где с того времени делается знаменитое белое сухое вино «Цинандали».
СУВЕНИРЫ из Грузии
Серебряные украшения
Серебряные украшения грузинских мастеров уже давно известны во всем мире. В Грузии можно найти множество магазинов с кольцами, кулонами, серьгами, браслетами. Эти прекраснейшие и эксклюзивные изделия ценятся, главным образом, за свою уникальность и выполнение вручную местными мастерами-ювелирами. Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что украшение произведено именно в Грузии.
Грузинский табак
Грузинский табак достаточно большая редкость в России, поэтому для курильщиков такой сувенир будет интересным и любопытным экспериментом. Сортов табака в Грузии достаточно много, от очень крепких, которые любят местные старики, до легких, едва ощутимых.
Грузинские ковры
Почти на всех оживленных улицах городов Грузии торгуют коврами. Делают их на небольших фабриках из шерсти или шелка. В продаже есть практически любые размеры, от маленьких ковриков до огромных ковров для больших залов.
Грузинский ковер ручной работы под названием «пардаги» — подарок изысканный, но весьма дорогостоящий. История данного промысла насчитывает века, а узор каждого ковра поистине уникален. Эти ковры без ворса изготавливают преимущественно в горной Грузии. Прежде почти каждое горное селение могло похвастаться собственным узором ковра. Сегодня цена старинных образцов этого искусства может достигать десятков тысяч долларов.
Папаха
Папаха – не просто головной убор на Кавказе, но и символ настоящего мужчины. Купить папаху можно как в сувенирных лавках, так и в обычных магазинах. Лучше всего покупать папахи ручной работы на рынках.
Национальный костюм
В список того, что можно привезти из Грузии, многие вносят и национальные костюмы, как мужские, так и женские. Конечно, их шитье – дело тонкое, а значит, и стоят они недешево. Но в качестве сувенира рекомендуем приобрести один из элементов костюма, например, головной убор или обувь.
Грузинские кинжалы
Грузинские кинжалы – популярный сувенир. В продаже в основном есть современные копии, однако на барахолках можно найти и настоящие старинные кинжалы, их цена соответственно будет очень высокой. Если кинжал не сувенирный, а настоящий, то потребуются разрешительные документы на вывоз и ввоз.
Рог для вина
Рога для вина бывают разного размера, формы и из разного материала (натуральные и искусственные). Искусственные рога в основном делают из пластика, но настолько хорошего качества, что неопытный взгляд сразу и не отличит от натурального рога. И те, и другие продаются во всех сувенирных магазинах.
Грузинское вино
Грузинские вина – это целое семейство различных сортов благородного напитка. Купить вино в Грузии можно не только в магазине, на многих рынках продаются разливные домашние вина.
Один из самых популярных сувениров из Грузии – знаменитое грузинское вино. Виноделие в стране уходит корнями к IX веку до нашей эры. На винодельнях можно купить настоящее домашнее вино в красивых глиняных сосудах. Бутылочный вариант встречается в любом небольшом магазине или супермаркете. Если говорить о том, какое вино привезти из Грузии, то туристы традиционно покупают белые «Твиши», «Цинандали» или красные «Хванчкара» и «Киндзмараули».
Чача
Чача – традиционный крепкий напиток на Кавказе. Чачу готовят путем перегонки винограда в спирт с добавлением воды. Часто чачу употребляют в чистом виде, также ее можно пить и в составе коктейлей.
Настоящая чача из винограда должна быть произведена на территории Грузии.
Грузинский чай
Грузинский чай – популярный и недорогой сувенир из Грузии. Особенно понравится такой подарок людям старшего возраста, запомнившим вкус грузинского чая с детства.
Боржоми
Боржоми знакомое всем название, ставшее олицетворением всех минеральных вод. Настоящее боржоми конечно из одноименного города. Купить минеральную воду можно и в России, но намного приятнее подарить такой сувенир, подчеркнув, что он из Грузии.
Соусы
Ткемали, сацебели, аджика — наиболее известные грузинские соусы. Покупать их стоит в продуктовых магазинах, супермаркетах. Качество везде одинаковое, так как существует несколько крупных производителей, которые следят за качеством. Сортов много. Это, к примеру, зеленые, желтые, красные ткемали. А вот на базаре покупать соусы все-таки не стоит.
Приправы
Грузинских приправ огромное множество, и все они очень вкусные, и являются отличным дополнением к различным блюдам. Именно приправы придают небыкновенный и незабываемый вкус грузинским блюдам. Наиболее известные приправы: хмели сунели, киндза, чуть менее известна уцхо сунели и совсем неизвестная сванская соль (сванис марили). Все эти приправы можно купить в любом супермаркете, они будут красиво упакованы, надписаны. Самый верный способ найти изобилие приправ – это направиться на базар. Выбор огромный, а цена вас приятно удивит.
Грузинские сладости
Чурчхела, пожалуй, самое традиционное и необычное из сладких грузинских сувениров. Представляет собой палочку из нанизанных на нитку грецких орехов в застывшем соусе пеламуши из виноградного сока. Продается везде, в любом населенном пункте можно встретить маленькие магазинчики, где гроздьями висят разнообразные по вкусу и цвету чурчхелы. Гозинаки – это мелко нарезанные грецкие орехи, обжаренные в меду. А тклапи – это высушенное на солнце пюре из различных ягод и фруктов. Делают тклапи из ткемали, кизила, абрикосов по вкусу они бывают кислые и сладкие, но одинаково вкусные. Кроме маленьких магазинчиков грузинские сладости можно купить на базаре, цены будут ниже, а выбор больше.
Грузинские сыры
Грузинские сыры – среди которых наиболее известен сулугуни, это вкусный сувенир из путешествия. Сыры могут стать прекрасным украшением праздничного стола. Традиция сыроделания в Грузии также находит отголоски в глубоком прошлом. Сыр можно приобрести и в магазине, и на рынке. Но лучше всего покупать сей продукт в сырных лавках, где сыр возводят в ранг произведения искусства, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. В дорогу лучше взять подкопченный сыр, так как он дольше хранится.
Полезная информация
Магазины открыты с 9.00 до 19.00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и рынки работают с 6.00-7.00 до 16.00-18.00 без выходных.
Основный фразы:
Доброе утро | Дила мшвидобиса |
Здравствуйте | Гамарджобат |
Добрый вечер | Сагамо мшвидобиса |
До свидания | Нахвамдис |
Извините | Укацравад |
Всё хорошо | Кхвелапери каргадаа |
Спасибо | Гмадлобт |
Пожалуйста | МобрдзандиТ |
Как поживаете? Как дела? | Рогора хар? Рогораа сакмеэби? |
Я не говорю по-грузински | Мэ вер картулад |
Я не понимаю | Чемтвис ар арин гасагебиа |